iching

 

各爻阴阳取值的潜变量方法

刘永川 20213



易经的 64 卦都由 6 爻组合成,各爻有阴有阳,由不同的阴爻及阳爻的组合而形成了 64 卦。比如 乾为纯阳,6 爻均为阳,坤为纯阴,6 爻均为阴。针对每卦,有卦辞、爻辞,还有许多古人留下来的注释,以及许许多多解析和预测的案例,极其丰富。

也就是说,在我们提到的研究方法及流程中,比如下面的流程:

对特定系统的研究问题确立 -> 观察数据 & 历史数据 -> 六爻之阳、阴 -> 卦象确立 -> 解析或预测

关于 卦象确立 -> 解析或预测,我们有许多参考和指导。但是,针对研究对象(系统)和研究问题,确定六爻之阳、阴,以及卦象,是非常不容易的。

《系辞》说:一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。什么是阳、什么是阴,个人看法不同,但要用易经来解析或预测,首先要针对观察,来确定各爻的阴或阳状态。

心理学大师荣格(Carl G. Jung )曾经应用过占卜的方法,针对他的研究问题来确定六爻及卦象,再根据卦辞和爻辞来解析和预测,其过程和结果都总结在他为卫礼贤译版《易经》所作的序言里。与众多的中外科学家们不同,荣格并没有完全否认占卜及相关方法,他认为,占卜作为探究潜意识的方法似乎具有非比寻常的意义。

确实,阴和阳是潜在的,不同阴、阳的六爻而组合的卦象也可以表述一种潜意识情形。容格认为,占卜把这种情形表现出来的前提是同时性原理在起作用。同时,容格还认为,“《易经》彻底主张自知,而达到此自知的方法却可能百般受到误用,所以个性浮躁、不够成熟的人士,并不适合使用它,知识主义者与理性主义者也不适宜。”

因此,另一种方法是明确需要研究的对象系统,再明确每一爻对应的该系统的部分,再遵从一些公认的法则,比如阳性的事物具有积极、进取、活跃、刚健、外放、强盛的一面,而阴性的事物具有消极、退守、呆板、柔弱、吸纳的一面。以此原则,我们在方法上是将 阴 / 阳 看成一个潜变量,通过观察到的指标来确定潜变量的阴 或 阳取值。

6level

比如,以上是一个对于地域系统、身体系统、国家官僚系统等等的一个古人将系统分部与六爻对应的一种方法。

此外,许多人将 阳 对应于积极、进取、活跃、刚健、外放、强盛等等,将 阴 对应于消极、退守、呆板、柔弱、吸纳等等,是根据观察来确定各爻的阴与阳的取值的方法之一。


 latent