iching

 

易经的解析框架

刘永川
Alex Liu - 20213



类同于其他的科学方法,在确定研究的对象(比如是个人、团体、社会或国家民族),以及确定研究问题(比如是关于升学、就业、战争等)之后,研究人员需要根据抽签、梅花易术、系统观察等某种方法或一系列方法组合来确定与该研究对象相应之六个维度(即六爻)的数值,或 阴 或 阳,由此就可以推出可概括描述的相应状态 - 64卦中的一卦。

由此完成推定了一个 卦,就像是其它方法所推出了一个已完成估值的最后模型,也就可以做解析或预测了。如何解析往往取决于模型和相关的理论,也需要是紧密联系研究对象及提出的研究问题。易经方法认为 64 卦可以概括所有可能的各种状态或各种情景,针对每一卦,有卦辞和爻辞及相应的解析来形成一套关于该状态或情景的比较完整的知识和智慧(理论),可以用来做预测,以及解析可能的未来发展和可以采用的各种对策。

用卦来解析和预测,一般都从象、数、理三方面展开。从某种意义上看,现代科学的解析和预测也是具有象、数、理三方面,现代研究的解析总是有图象 VIRTUALIZATION,有数据(数值 NUMBERS),也有道理(WHY),虽然常常是因果的道理为主。

数千年了,易经方法用卦来解析和预测时,应用的象、数、理,概括了非常广泛的知识和智慧,也积累了巨大的资料库可供参考。具体而言,可以协助易经的解析的有卦象、卦辞、爻辞、易传(十翼)以及后人的众多注解和许许多多的应用案例,可供参考的资料及其丰富。

易经方法用卦来解析和预测时,非常强调 变化,为此,英文翻译把易经成为“变化之书”或“关于变化的圣经”。易经方法的解析和预测,也强调个性化,因人、因不同研究对象不同而不同,重视个性案例的积累(如同众包法),并包含许多辩证智慧。


 CalTech