iching

 

易经方法概论

刘永川
Alex Liu  2020年12月



预测未来和解析过去是古人和现代人从事研究的共同目的,以此可以协助各种决策。

易经也可以被概括为一种用来 “预测未来和解析过去” 的方法。作者曾将此称谓“易经法”(iching method)、“六度阴阳法”(six degree yin yang modeling of human behavior OR modeling human behavior in six dimensions with binary latent variables)、“64动态模型”(64 dynamic modeling)等,依此被一些研究人员应用。

关于“预测未来和解析过去” 的方法,我们通常可以用 4E 框架来概括论述,简要如下:

1, 第一个 E 是 EQUATION,作为方程、模型,就是一套表达事物和关系的符号系统,比如广泛应用的回归模型,Y = A + B*X + e 通常有预测和解析的目标变量 Y 以及解析Y的一系列自变量 X 和 误差值 e。

2, 第二个 E 是 ESTIMATION ,就是根据观察的现象和数据,为选中的方程及模型做参数估值的方法。比如对回归方程,估出 A 和 B 的数值。

3, 第三个 E 是 EVALUATION ,就是对于估值出的模型评估其准确性,以确定使用与否。

4, 第四个 E 是 EXPLANATION/EXECUTION ,就是使用评估合格的模型来解析过去,或执行预测。这一步有许多选择,可受研究的问题而影响。

按以上框架,我们可以将 易经的方法 概括为,

E1, 6爻符号(可以是六个层次、或六个部分、或六个维度、或中心向外的六个范围、或六个发展阶段等等)来表述一个被观察和研究的系统的状态,可以应用于各种人文、经济等系统,爻可以取值 阳 或 阴,因而产生 64 卦(64种可能的系统状态)。

E2,可以根据抽签、梅花易术、系统观察等各种方法来确定各爻的数值,即 阴 或 阳,由此确定六爻的阴阳取值就推出可概括描述的状态 - 卦。

E3,可根据经验或额外观测来评估和调整数值(爻的阴或阳),比如纠正观测或记录错误或误差等等。

E4,针对研究的问题,根据各种易经解析指导来解析过去和预测未来。即从 E2 推出的卦名、经过 E3 确认或调整后,根据卦辞、爻辞、彖辞、象辞等等来解析过去和预测未来。

这里,我们应用 4E 框架和过程来描述易经方法(ICHING METHOD),在于确保研究的可重复性,使易经方法成为被大众接受的另一种科学。

心理学大师荣格(Carl G. Jung )曾经应用过类似以上方法,总结在他为卫礼贤译版《易经》所作的序言中。那里,他以钱币占卜方式完成了我们这里命名为 E2 的阶段,他认为完成我们这里命名为 E4 的解析和预测取决于提出的研究问题。

概括而言,六维、阴阳、64状态是易经方法的基本元素。实际应用(解析预测)方法则使用了汉人数千年积累的历史经验数据(大量成败吉凶案例、也是某种特别的大数据)为依据,而在解析上是以跨学科、跨层次的知识与智慧来展开和指导实践。



 HuaShan