iching

 

六爻体系(六维框架)的完备性

刘永川
Alex Liu - 2021年2月



我在1993年获得斯坦福大学的统计计算硕士和社会学博士后,先从事了一段医疗管理的数据分析及分析工作,之后主要从事评估(解析)和预测相关的咨询工作。在这些工作中,基本是结合我数据分析和社会学的专长,研究单位以个人、机构组织、国家为主。在服务客户的同时,如何提高评估(解析)的能力和预测的准确性,一直是我方法研究与探索的挑战。

简单而说,比较关于物质世界规则和人类行为规则的数据模型,从事过相关工作的研究人员都了解,就从解析能力而言,关于人和组织类的数据模型,总是不如关于物体的数据模型,简单以回归模型为例,只用最常用的R平方来评估,分析物体的模型可以是 90%的解析度水平,分析人及组织的模型可以解析分析对象的 60-70% 就很不错了。目前,大家对人和组织类的未来预测也是远远不如对物质世界的未来预测。

提高解析和预测能力的一个途径是扩展研究分析的维度。从资本的角度,我曾提出过 四资本理论及分析框架,就是需要从 物质资本、社会资本、智慧资本、精神资本 来解析和预测个人绩效、组织效益和国家成功。由此,也可以推广至分析的四维度 - 物质、社会、智慧(知识)、精神。我个人的研究和其他研究人员引用我的四资本框架的研究结果,表明推广至四维度的研究分析的解析能力及预测准确度可以大大提高。

关于 精神资本,目前许多研究人员都使用我的定义,就是把精神资本看作精神信念、知识和实践所产生的优势和力量,因此,量度精神资本也是需要从 知识、实践、信念三方面或三维度。结合起来,四资本分析理论及扩展的分析框架就概括了分析需要的六个维度:物质、社会、智慧、精神知识、精神实践、精神信念。如上所言,许多案例已经证明,“物质、社会、智慧、精神知识、精神实践、精神信念” 六个维度框架基础上的研究分析大大提高了解析和预测的能力。

我在北京大学读社会学研究生时,就对使用数学工具来表述和分析社会概念极其感兴趣,当时曾试图描述和扩展费孝通老师的差序格局概念。中国传统的"差序格局",以“己”为中心,和别人所联系成的社会关系,不象团体中的分子一般大家立在一个平面上的,而是象石子一般投入水中,象水的波纹一般,一圈圈推出去,愈推愈远,也愈推愈薄。这一圈一圈组合的差序格局,就是个人的社会关系的总和,而当年还学习到马克思所总结的,“人的本质就是其一切社会关系的总和”,由此推论,描述了社会关系的总和,也就是描述了人的本质,其相关的研究分析自然有很好的解析和预测能力了。

社会网络分析一直是社会科学里的一个活跃分支,近几年的大数据和计算方法的跃进大大推动了这一领域的发展。至少从一些侧面,大数据和计算工具已经可以将一圈圈推出去的社会网络全部概括描述表达,以分析其各方面的影响。而就分析和描述个人的社会网络,有个六度关系理论,由美国社会心理学家斯坦利·米尔格兰姆(Stanley Milgram)于1967年最先提出。通俗地说,你和世界上任何人之间所间隔的关系不会超过六度,也就是说最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。目前有许多试验为此理论提供证据,还没有任何试验可以推翻该理论。比如,2011年,社交网络巨头 Facebook和米兰大学共同宣布了他们关于六度分离理论的新研究成果:他们以一个月内访问 Facebook 的7.21亿活跃用户为研究对象,计算出其中任何两个独立的用户之间平均所间隔的人数为4.74。很有意思,这些理论和试验从另一个角度说明了六个维度的完备性。而其中,“物质、社会、智慧、精神知识、精神实践、精神信念”六维度研究框架用来完备分析个人、组织、国家而提高解析和预测能力,也只是其中一个案例。



 stanford