iching

 

易经的四翼(4Es)及其与新科技发展的融合


刘永川
Alex Liu  20213



在 “易经方法概论” 一文,我们简单概括了易经方法,把易经方法与 4E 简单结合了。

在目前大数据已经成为现实的情形下,开发和扩展 4E 是让各种方法起飞和大放光彩的必然途径。为此,发展易经方法需要的就是现代科技为基础的 四翼(4E)。

首先,六爻及64卦的模型和方程(EQUATION)可以接上 六维模型 的技术发展而扩展。易经方法涵盖的主要概念如阴和阳、及五行,不管从能量还是气的角度来描述,都是 潜在变量,因此,需要自然与 潜在变量方法 的相关理论及科技结合。

不可以直接观测的阴和阳、及五行与可以观察到的各种物质、现象、表显等的关系,前人已经制定了许多表格和规律,需要与 “变量与指标”的相关理论及科技结合而发展,从而完善六爻估值(ESTIMATION)的理论和技术。

易经的核心是关于变化,为此,在西方被称为“变化之经”。这种变化包括规律的变化,也包含各规律、概念与各种表显、指标等关系的不断变化。这些变化需要众人一起参与而通过评估(EVALUATION)和改进来不断提高、不断进步。

易经方法得到的研究结果,如何解析(EXPLANATION)和应用(EXECUTION),有前人的大量案例和众多解析提供参考。易经卦爻的解析,遵循个人化、也因具体情形和问题而不同,需要通过众筹和共享平台来扩展,并结合智能系统而起飞。




 4Es - Equation, Estimation, Evaluation, Explanation