老子的方法



老子用道来概括世界的本原、万物演化的规律、以及人类在其中发展的法则等等,并用“常道”一词来表达道的永恒、普适和不变。但仅仅使用了 5000 字,整篇“道德经”好像非常努力向人类解析“道”和“德”。老子文字的简短有时让读者觉得“玄”,也感受文学美,同时老子的方法也是很科学。如著名科学史家李约瑟所说:“老子的思想……却蕴涵着丰富的科学思想,因此道家在中国科学史上非常重要。”

老子所处的春秋战国时期是一个动乱不息、战乱不止的历史大变革时期。因此,除了在周朝图书馆的大量阅读,老子也具有长期而广泛的观察,而老子正是从观察和阅读中总结规律。他使用了归纳 和 推理,为此,老子使用 “故” 和 “是以” 很多。81章中有50多章用到。比如,(8章) “水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。” (51章),“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”

道作为独立的,不息的宇宙运行规律,人类是看不见、摸不着的。老子说,“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,搏之不得名曰微。”给感觉不到的东西,(即现代所谓的潜在变量)命名,再加以研究,老子是人类始祖。像现代科学一样,老子通过观察感觉不到之东西(潜在变量)的作用来总结。不仅有些实际是人类无法感知的,一些作用也是,老子归为“无为”。对于“无”,老子的方法是 - “常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼。”

现代科学在上个世纪,通过 “不完备定理” 等确认了科学推理及逻辑理论体系的局限。但老子两千多年前就告诉我们,“道可道,非常道;名可名,非常名。”老子告诉我们如何到“众妙之门”,人类或许永远无法完全解读 “道”之“妙”,只能不断接近。