Введение к теории 4 Капитала

 

 


 

 

Мы все живем в капиталистическом обществе и поэтому смеем предполагать, что мы понимаем значение капитала достаточно хорошо. На самом деле, большинство людей имеют в виду деньги или материальные ценности, говоря о капитале. Таким образом, большинству людей знаком только материальный капитал. Однако, существуют 4 основных типа капитала: материальный капитал, интеллектуальный капитал, социальный капитал и духовный капитал.

В современных исследованиях, помимо материального капитала, измеряемого в деньгах, интеллектуальный и социальный капиталы также широко используются для описания современных экономических и социальных изменений. С недавних времен наблюдается интерес к изучению духовного капитала социологами, бизнес консультантами и религиозными деятелями. Многие люди полагают, что духовный капитал даже более важен, чем остальные типы капитала, т.к. он помогает индивидууму достигнуть счастья, улучшить качество деятельности организаций, или даже, содействовать национальному развитию.

Проще говоря, материальный капитал включает в себя резервы и другие вещи длительного пользования, которые могут быть измерены в деньгах. Интеллектуальный капитал включает знания и умения, которые используются для улучшения благосостояния. Часто такой капитал измеряется уровнем образования и интеллектуальной собственностью, такой как авторское право. Социальный капитал отражает ценность социального сообщества, который чаще измеряется в доверии друг к другу и дружбе между членами сообщества, плюс внешняя репутация организации.

Духовный капитал, как новый рождающийся концепт в социальной науке, очень сложен для определения и измерения. Для верующих людей, духовный капитал может измеряться степенью связи с Богом. Для остальных, духовный капитал может измеряться в приверженности к определенной благородной цели в жизни и моральным стандартам. Некоторые ученые, такие как доктор Алекс Лью, уверяют, каждые владеет некоторыми уникальными духовными ценностями. Использование и материализация этих духовных ценностей и формирует духовный капитал.  

Несмотря на то, что многие исследователи изучили все четыре описанных капитала в отдельности, доктор Алекс Лью является первым, кто изучает связь между этими четырьмя капиталами. Основываясь на измерении этих четырех капиталов и их влияния на удовлетворенность жизнью, качество деятельности организации и национального развития, доктор Лью разработал теорию 4 капиталов и предлагает новую концепцию оптимальной комбинации 4 капиталов. Теория 4 капиталов утверждает, что именно комбинация 4 капиталов определяет жизненную удовлетворенность индивидуумов, качество деятельности организаций, и развитие наций.

Теория 4 капиталов также утверждает, что избыточное владение только одним видом капитала часто приводит к возникновению многих человеческих проблем. Оптимальная комбинация 4 капиталов является лучшим способом обеспечить индивидуальное счастье, отличную деятельности организаций и социальную гармонию.   

[1] See www.researchmethods.org/entre-director.htm on Dr. Alex Liu

Copyright @ 2007-2008  The RM Institute