读道德经

2020年

老子曾任东周的守藏史藏書室官員,长寿,不是当时最有知识与智慧的人,也一定是之一。汉代历史学家司马迁在《史记·老庄申韩列传》中写道:“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。”在古代,无论是皇家贵族还是普通百姓,都是从“修道而养寿”而开始的。

道德经的内容非常丰富,有智慧,有启示。但老子的重点还是在讲道,如老子在【第二十五章】所说,“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”老子的“道”,是先于天地,独立周行的宇宙规律,不以人的意志为转移的。

当年,孔子见老子归而谓弟子曰:“鸟,吾知其能飞;鱼,吾知其能游;兽,吾知其能走。走者可以为网,游者可以为纶,飞者可以为矰,至于龙,吾不能知,其乘风云而上天。吾今日见老子,其犹龙邪!”孔子、庄子评老子称其“神人”(孔子回来对弟子说:“鸟,我知道它们善飞;鱼,我知道它们善游;兽,我知道它们善奔走。对于善奔走的野兽,可以用网缚捉;对于善游的鱼,可以用钩去钓取;对于善飞的鸟,可以用箭射获。至于龙,我不知道它是怎样上九天的。老子所讲的道,就像是龙,合起来成一体,散开来成云彩,乘驾云气而翱翔于阴阳之间。)(《史记老子列传》)换句话说,老子试图讲解出来的是关于神的,是读懂龙的人可以完全理解的。正如老子在【第四章】所说“道冲而用之或不盈,渊兮似万物之宗。”“吾不知谁之子,象帝之先。”

刘向《列仙传》:"老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。"。面对虔诚的尹喜,老子留下了这部“道德经”,是给人读的,好像是苦口婆心教导人类,给出了一条得道的道理。但老子在【第八十一章】也说,“信言不美,美言不信。”在【第四十一章】 老子还说,“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”老子也知道,不同人会从“道德经”读出不同的体会和知识及智慧。

刘向《列仙传》: (见尹喜之后),老子著 道德经,出关,《史记》 “莫知其所终”。不知当时老子的想法如何,但他离开了中华大地,人类莫知其所终。